Your browser does not support JavaScript!
課程組成

課程地圖

本所106學年度課程規劃地圖,上圖中標示研究所專業課程,共分必修課程、專業選修課程以及參考選修等。本所專業選修課程共規劃三大領域,並規劃有四門共同必修課程;其中三大領域分別為: 醫用電子訊號影像、生物力學、生醫材料,各領域亦規劃出核心選修課程與專業選修課程,學生可依照個人興趣與需求修習每個領域的核心選修課程與專業選修課程,並規定學生必須修習各領域之領域核心選修課程始得畢業,並使畢業生能獲得成為該醫工專業領域工程師所需之知識與技能。此外,各領域亦規劃出核心專業選修課程與參考選修課程,學生可依照個人興趣與需求修習每個領域的核心專業選修課程與參考選修課程,課程地圖中使用顏色來標示各領域之核心專業選修課程。由此一課程規劃可以看出,本所之課程規劃兼顧理論與實務。

本所三大專業研究領域皆有開設適量且具品質的操作學習及專題實務課程,以培養學生實務能力。本所開設之實務課程乃與專業課程相互搭配,利用實際觀摩操作或案例來加深同學們對理論的概念認識,如『生醫電子、資訊與生物力學:理論與實務』與『生醫材料設計:理論與實務』等課程。本所亦配合研究計畫而開設相關課程,依照社會需求培育學生實務能力,使所學能直接與產業需求接軌。

課程領域圖

本所之研究所課程依循學校基本規定,秉持本所之教育目標,兼顧醫學工程領域多面向性之趨勢,近五年進行一次課程規劃修正,以維持整體一貫規劃。本所提供三大專業領域之共同必修、核心選修與參考選修等課程,提供學生多面向領域之基礎建立與專業探視機制,用以開拓其視野,並作為深造或就業之良好預備。再者,本所承襲本校強調理論與實務並重、基礎與應用兼顧之傳統精神,每位同學於畢業前皆透過諸多實習課程與研究計畫執行的交互配合,建立理論分析與實作設計並重之良好教育環境,期達成訓練具有數理基礎、實務、跨領域整合與創新能力之優良醫工工程師的教育目標。 因醫工乃跨領域之科技,同時本所學生大學部修業背景來自各不同領域,因此本所研究方向規劃為三大研究領域,學生需於入學時依照個人興趣領域選定指導教授,同時依照各領域課程規劃地圖接受專業訓練,我們期望各專業領域能訓練出以下專業醫學工程工程師:

  • 生醫材料領域:能具備生化分析,材料設計與鑑定,以及生物組織培養能力的醫工專業工程師。
  • 生物力學領域:能具備執行醫材設計與分析,設計醫工系統與熟悉臨床醫療器材運作能力的醫工專業工程師。
  • 生醫影像領域:能具備運用數學、科學、生物醫學與工程知識的能力,統合實驗設計與數據分析能力,以及影像軟體設計與模擬的醫工專業工程師。

上述各專業領域畢業生同時也應具備培養專案管理、跨領域整合與團隊合作的能力、分析與處理問題的能力,認識全球時事與培養持續學習的能力,理解專業倫理、社會責任與多元觀點的能力,以期能於畢業後廣為社會與企業所用,助益社會大眾。相關修課規定因歷年學生反應必修學分繁雜,選課空間較無自由度,且為訓練學生自行規劃學習方向,103學年度起將本所課程部分整併,提供學生針對上述三種『醫學工程工程師』之生涯規劃,進行修課之安排。